Gin Regionen – Bester Gin aus aller Welt

Rund um den Globus gibt es Gin in ausgezeichneter Qualität

Gin Weltweit

Zwar gilt Gin als typisch britisches Getränk. Seinen Ursprung hat Gin aber aus den Niederlanden. Ein Arzt braute in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts eine Alkoholhaltige Wacholder-Lösung namens Genever. Schon bald darauf entdeckten die Briten die Vorzüge dieses Getränk und änderten den für sie eher sperrigen Namen in Gin um. Mit der Expansion des britischen Empires gelang auch der Gin in die entferntesten Ecken der Welt.

Schweizer Gin

Seit je her ist Gin ein fester Bestandteil der Schweizer Club- und Barszene. Daher erstaunt es nicht, dass es diverse Schweizer Gin Produzenten gibt. Auf einem Rezept von 1883 basiert beispielsweise der Studers Gin aus dem Kanton Luzern. Aber auch neue Kreationen wie der Cloud Gin (benannt nach der Bar im höchsten Gebäude der Schweiz, dem Prime Tower) oder der 47 Gin (benannt nach dem Thermalwasser in Baden) stehen stellvertretend für die Vielseitigkeit des Schweizer Gin.

Deutscher Gin

Einige sehr bekannte Gins stammen aus Deutschland. So sind Monkey Gin, Berliner Brandstifter oder Windspiel auch hiesigen Gin-Fans schon lange ein Begriff. Wie auch in der Schweiz ist auch in Deutschland das Nachtleben der grosse Treiber der Gin-Produktion. Darum erstaunt es nicht, dass viele deutsche Gins ihren Ursprung dort haben, wo auch die Clubszene zu Hause ist.

Gin aus Grossbritannien

Grossbritannien gilt als die Gin-Hochburg schlechthin. Gin aus Grossbritannien hat die Gin-Entwicklung weltweit massgeblich geprägt. Die Bezeichnung London Gin oder London Dry Gin gibt nicht vor, woher der Gin stammt aber wie er produziert wurde. Den ein London Gin muss strenge Kriterien erfüllen. Aber auch andere Gin-Sorten wie beispielsweise Old Tom Gin haben ihren Ursprung in England.

Niederländischer Gin

Gin hat in den Niederlanden eine lange Tradition. Oft wird er dort auch noch mit seinem ursprünglichen Namen – Genever oder Jenever – bezeichnet und ist das Nationalgetränk der Holländer und Flamen in den Niederlanden. Der traditionell niederländische Jenever unterscheidet sich von den nach englischer Art produzierten Gins durch einen malzig-würzigen Geschmack.

Spanischer Gin

Bei Gin denkt man zwar nicht zuerst an Spanien, die Spanierinnen und Spanier gehören aber zu den grössten Gin-Konsumenten weltweit. Spanischer Gin – auch genannt Genebra genannt– besticht durch eine hohe Qualität und besitzt meistens einen mediterranen Touch durch die Verwendung von regionalen Botanicals.

Belgischer Gin

Belgien und Holland streiten sich bis heute, in welchem Land der Jenever – die Ur-Variante des Gins erfunden wurde. Während Holland sich auf Quellen beruft, die einem Holländischen Arzt die Erfindung des Jenever (zu Deutsch: Genever) in der Mitte des 17. Jahrhunderts zuschreiben, beruft sich Belgien auf ein Rezept aus dem 13. Jahrhundert, das in der Stadt Hasselt gefunden wurde und ein alkoholhaltiges Wacholdergetränk beschreibt. Tatsache ist, dass der Begriff Jenever nur für Gin verwendet werden darf, der aus Belgien, den Niederlanden oder den nördlichen Regionen Frankreichs und Deutschland stammt. Auch in der Schweiz sind verschiedene Belgische Gins erhältlich.

 

 

 

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